Rotaugen Matjes
Das Wichtigste bei roh verarbeitetem Fisch ist jedoch immer ein sauberes filetieren und das Reinigen des Fisches. Matjes von Weißfischen ist unglaublich lecker, es muss nicht immer der Hering sein, obwohl ich ihn auch sehr schätze. Ein Matjes von Rotaugen aber ist der Hammer!
Auf 1 Liter Wasser 50 g Reifeintensor und ca. 100 g Meersalz zugeben 2 Esslöffel gestoßener schwarzer Pfeffer und 1 Esslöffel Senfsaat dazu geben. Die Lake reicht für ca. 1 kg Filets.
Die Reifezeit beträgt 3 Tage bei einer Laketemperatur von
5 - 8 °C
Wichtig ist jeden Tag vorsichtig 1 - 2 mal mit einem Kochlöffel umrühren.
Wenn der Matjes aus der Lake genommen wird, kurz mit kaltem Wasser abwaschen und auf etwas Küchenrolle abtropfen lassen, danach in eine Schale mit Rapsöl geben und ab in den Kühlschrank. Hier hält sich der Weißfischmatjes locker bis zu 4 Wochen.
Den Reifeintensor könnt ihr unter www.matjes-hering.de bestellen.
Sportfischer Verein
Wilhelmshaven e.V
Helderei 5A
26389 Wilhelmshaven
Fischerhaus
Neu bei uns!
Ab sofort besteht die möglichkeit zum Online-Sportfischerlehrgang
Info Räuchern in der Helderei