Brassen süß-sauer

Zutaten für 4 Personen:

1000 gr Brassenfilets

Roggenmehl

Pfeffer

Salz

hoch erhitzbares Pflanzenöl zum Braten (Sonnenblumenöl, Rapsöl o.a.)

Für die Marinade:

0,7 l Zitronenessig

0,5 l Wasser

Zucker nach Geschmack

3 große Zwiebeln

2 Lorbeerblätter

1 Tüte Heringseinlegegewürz

Zubereitung

Für die Marinade werden zuerst Essig und Wasser in einem Behältnis zusammen eingebracht. Danach wird der Zucker hinzugegeben und durch Umrühren aufgelöst. Anschließend werden die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln, das Heringseinlegegewürz und die Lorbeerblätter in die Marinade gegeben und das Ganze abgeschmeckt.

Die Brassenfilets in mundgerechte Stücke schneiden. Roggenmehl mit Salz und Pfeffer vermengen und die Brassenstücke darin wenden. Die so vorbereiteten Filetstücke in einer vorgeheizten Pfanne mit Öl gut durchbraten und anschließend heiß in die Marinade geben.

Das Behältnis mit einem Tuch abdecken und die Filets an einem kühlen Ort ca. 3-4 Tage, abhängig von Größe und Dicke der Filets, stehen lassen. Danach können die Brassenfilets verzehrt werden.

 

Rezept von Heinz Gräßner

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